Установка видеонаблюдения в детском саду в Челябинске

Заказать звонок

Оставьте ваш телефон, и мы свяжемся с вами, чтобы ответить на все вопросы



MASTERCAMS ДЛЯ БИЗНЕСА

Установка видеонаблюдения в детском саду

Для большинства людей нет ничего важнее в этой жизни, чем безопасность и здоровье их детей.

Однако находиться вместе с ребенком 24 часа в сутки родители, как правило, не могут. Именно поэтому многие из них предпочитают водить своих малышей в дошкольные образовательные учреждения.

Сейчас в Челябинске детские сады посещают свыше 70% детей в возрасте от 3 до 7 лет. Однако могут ли их родители быть уверены в том, что их малышам не грозит никакая опасность? Для повышения уровня безопасности дошкольников детские сады сегодня оснащают системами видеонаблюдения. У родителей часто возникает вопрос, насколько установка камер в детских садах отвечает требованиям закона. В этой статье мы ответим на этот вопрос.

Установка видеокамер в детских садах

Согласно закону, обеспечить детям безопасность во время их нахождения в детском саду — это прямая обязанность руководителя дошкольной организации. Более того, он обязан организовать установку видеокамер в охраняемой зоне детского сада. К такой зоне относятся центральный вход в здание, крыльцо, холл первого этажа и раздевалка. Основная цель монтажа в ДОУ системы видеонаблюдения — предотвращение террористических угроз, а также незаконных действий в отношении детей.

Кроме видеокамер, первый этаж детского сада должен быть оснащен пожарной и охранной сигнализацией, а также тревожной кнопкой. Финансировать мероприятия по установке данных систем обязан муниципалитет. Иногда родители дошкольников, не желая дожидаться, когда же власти выделят средства на оснащение детского сада видеокамерами, предпочитают оборудовать ими ДОУ за свой счет. Само собой, законом это тоже не запрещено.

Более того, зачастую родители считают, что видеонаблюдения в охраняемой зоне недостаточно, и решают в складчину оснастить камерами и другие помещения детского сада. Речь обычно идет о комнатах и спальнях. Помимо этого, установка видеокамер может осуществляться в спортивном и музыкальном залах учреждения и/или столовой. Опять же, законом монтаж камер в этих местах не запрещен.

Видеонаблюдение на втором этаже детского сада позволяет не только сделать пребывание детей в детском саду более безопасным, но и улучшить дисциплину работников детского сада. Понимая, что все происходящее в помещениях записывается на камеры, воспитатели детского сада начинают более внимательно относиться к выполнению своих обязанностей

Документы для установки камер в детском саду

Установка камер видеонаблюдения в детском саду требует оформления соответствующих документов. В первую очередь руководитель ДОУ должен подготовить приказ о монтаже камер, а также составить список лиц, которые будут нести ответственность за исправную работу системы и ознакомление с необходимой документацией всех заинтересованных лиц (родителей и работников).

Также установка камер в детском саду требует внесения изменений в правила внутреннего распорядка ДОУ. Для монтажа системы во всех помещениях, за исключением охраняемой зоны, требуется письменное согласие родителей дошкольников или их законных представителей. После оснащения ДОУ камерами в помещениях вывешиваются объявления о том, что в здании ведется видеозапись. Еще одним необходимым документом является акт о работе системы видеонаблюдения.

Важно отметить, что видео, которое записывается на камеры, может использоваться только для обеспечения безопасности детей и работников дошкольного учреждения. Руководитель образовательной организации обязан принять меры для того, чтобы видеоматериал не попал в свободный доступ.

Обсудить установку системы видеонаблюдения