Неизвестный мир

Просто о сложном

Форум

Этот этап практикума категорически запрещено практиковать без должным образом завершённых предыдущих четырёх этапов — если нет наработанного базиса по стимуляции и хорошо работающих якорей (бета, альфа, смех, и творчество), то поймать на этих сессиях разлитое торможение коры больших полушарий головного мозга получается практически без вариантов. То есть, без соблюдения требований практикума можно всерьёз и надолго отбить у себя любимого желание заниматься с майнд-машиной — а она в свою очередь перестанет действовать как минимум дней на 20… Не у многих потом вообще находится мотивация на продолжение занятий.
Теперь собственно практикум:
Участник получает несколько файлов, которые помогают заснуть.
Я думаю, и без дополнительного подробного описания понятно, как их нужно использовать — когда решили ложиться спать, то есть:
— завершили все текущие дела: сходили в туалет, выгуляли и накормили домашних животных, замкнули входную дверь, почистили зубы, приняли душ, завели будильник на утро (если кому необходимо), выпили стакан воды, выключили свет и телевизор, закрыли все компрометирующие окна на компе, …
— и легли в постель.
Уж если начали слушать сонную сессию, то ничего уже не должно нас отвлекать — каждая незавершенная сессия такого рода делает нескольких следующих прослушиваний куда менее эффективными (а зачастую и попросту бесполезными), причём этот эффект имеет свойство накапливаться и распространяться на другие сессии (можно всё это легко объяснить с точки зрения классической психологии, но у меня пока такой задачи не стоит).
То же самое касается и тех случаев, когда мы решили воспользоваться свободным временем после обеда, чтобы вздремнуть — если решили, значит нужно позаботиться, чтобы никто и ничто нас не побеспокоило — предупредите близких, что решили вздремнуть, выключите телефон, найдите спокойное место…
Таким образом, включив сонную сессию, мы должны быть уверены, что в её результате обязательно заснём, а все дела подождут до нашего пробуждения.
Такие меры необходимы для постановки якоря на засыпание — мы ведь не сможем поставить якорь в тот момент, когда уже заснём (даже если при этом сохраним осознанность), поэтому тут тоже есть маленькая хитрость — якорь необходимо ставить в тот момент, когда до окончательного проваливания в сон остаются считанные мгновения — чем глубже будет состояние на момент наполнения, тем мощнее и устойчивее будет якорь, и тем глубже будет вызываемое им состояние. При этом мы должны сосредоточить своё внимание на том, что ставим якорь не на существующее в момент наполнения ресурсное состояние, а на динамику его изменения — то есть на сам процесс проваливания в сон — я перепробовал много способов, этот наиболее эффективен. Ещё раз напоминаю, что устанавливать и наполнять якорь следует только после того, как сессии стали легко вызывать глубокое состояние.
Можно заякорить состояние, когда мы естественным образом находимся на грани отключения — тяжёлые веки, спутанные мысли, ватное тело, гнущаяся к земле голова (более того, это тоже очень рекомендуется в ходе этого этапа — это тоже способ уснуть — вызвать это состояние и позволить организму отключиться, хотя это и не так надёжно, как якорь на динамику). Для этого нужно просто сохранять бодрствование ночью до тех пор, пока это состояние не наступит само — долго ждать не придётся, только не нужно при этом пялиться в монитор — мерцающая подсветка и потоки информации тоже неплохо стимулирует в нас альфу и бету, которые не дают заснуть.
Теперь о мерах предосторожности — если нас прервали во время прослушивания или что-то пошло не так, то велика вероятность, что это вызовет у нас длительное состояние вялости, бессонницу на оставшуюся ночь или тяжёлую голову на весь следующий день, поэтому в таких случаях нам необходимо правильно выходить — сначала активируем альфа-якорь и ждём, пока состояние станет чистым (ориентируемся не на тело, которое и так должно быть расслаблено, а на поток мыслей — все мы помним, в какую плоскость он переходил на первых двух этапах практикума — спокойствия и умиротворение, никакой агрессивности или нервозности) — много времени на это не потребуется, если якоря установлены правильно — максимум 15 секунд. После этого мы фиксируем состояние, возможно даже благодарим наше тело и мозг за хорошую работу в нестандартной ситуации (это, кстати, очень помогает для сохранения эффективности якорей и работы тела в следующее попадание в подобную ситуацию, только благодарность должна быть искренней) и активируем какой-нибудь бодрый якорь (балансировку, смех или бету — не важно, главное, чтобы хорошо работал).
Когда мы взбодрились, необходимо отвлечься, возможно что-то сделать — сделать запись в дневник практикума, прочитать главу из книги (если нас разбудили внешние обстоятельства, то проблемы искать не нужно — урегулируйте возникшие). Повторять занятия с сессией можно не раньше, чем через 15-20 минут после обрыва предыдущей и вывода мозга обратно в бету, а лучше переждать полчаса и больше, если позволяет время. При этом в начале прослушивания нужно мысленно сформулировать задачу на прослушивание — в этот раз всё обязательно будет намного лучше — прослушивание будет более комфортным, положение тела более удобным, состояние будет более глубоким и достигаться оно будет быстрее…
Отдельно остановлюсь на громкости и яркости — они должны быть минимальными — необходимо выставить их на тот уровень, когда они ещё отчётливо различаются, а затем убавить ещё на треть — когда мы начнём проваливаться в сон, чувствительность рецепторов увеличится и комфортный уровень легко может стать раздражающим, а мы не сможем получить от сессии должного эффекта. Я пробовал вносить в сонные сессии адаптационный момент — понижать громкость при переходе на более низкие частоты — но некоторые участники (где-то треть от тестировавших) при этом начинают испытывать тревожность и тогда эффект ещё хуже. А в отношении яркости вообще отдельный разговор — добрая половина предыдущих участников завила, что им вообще очки на этих сессиях мешают — в одних наушниках эффект глубже и достигается быстрее. Поэтому рекомендую попробовать использовать сессии через одно прослушивание на плеере без ММ, а на Навигаторе только в наушниках.
Также не забываем наработки предыдущих этапов:
— утром сразу после пробуждения мы проводим ревизию альфа-якорей — активируем якорь и некоторое время находимся в альфе перед тем, как встать, а когда встали, проводим ревизию бета-якорей, чтоб взбодриться, окончательно проснуться и подготовиться начать день во всеоружии.
— днём не следует забывать о тренировках активности недоминантного полушария — как можно чаще и по максимуму задействуем неактивную руку, в свободное время жонглирование, балансирующее чтение (легко организовать из любого источника текста при помощи зеркальца) и рисование, алфавит и радуга… В работе ревизируем синхро-якоря на наиболее напряжённых участках. А в стрессовых ситуациях включаем альфу.
Пишем о результатах в этой теме)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх