Неизвестный мир

Просто о сложном

Кто такой Люцифер и что он сделал

Рубрика: Основы веры

Люцифер в Библии

Что означает это имя — «Люцифер»? Люцифер (в переводе с латыни — “светоносный”), или Денница (утренняя звезда), – сотворенный Богом величайший из ангелов. В определенный момент, возгордившись, захотел стать выше Бога, за что был низвержен с Небес. Люцифер – одно из имен сатаны, которое было дано ему до грехопадения.

В Библии его называют Денница (“сын зари”), в средневековом христианстве и до сих пор – Люцифером. Как утренняя звезда предваряет наступление нового дня, а заря указывает на скорый восход солнца, так и Люцифер был вестником Божьей славы.

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (Книга пророка Исайи 14:12-15).

Архангел Михаил низвергает сатану (бывшего Люцифера) с небес (православная икона)

Кто такой Люцифер — история падения

Люцифер был сотворен Богом наивысшим и любимейшим из ангелов прежде сотворения видимого мира и человека. По словам Иоанна Дамаскина, Люцифер был поставлен для охраны всей землей (Точное изложение православной веры 4.18). Бог наделил его невероятной красотой и свободной волей. В результате Люцифер начал восхищаться самим собой и возгордился. Недостаточно ему стало управления только землей, возжелал он стать выше Бога. Он решил стать властелином всего, что сотворил Всевышний. Падший ангел увлек за собой третью часть всех небесных сил.

Так началась война между сатаной и архистратигом Михаилом. В результате Люцифер и другие ангелы, принявшие его сторону, были низвержены с Небес на Землю. (Откр. 12.7-9) Люцифер стал дьяволом, а падшие ангелы – бесами. Применительно к дьяволу можно отнести ряд нарицательных имен. Например, сатана, лукавый, нечистый дух, великий дракон, змей, враг рода человеческого, отец лжи.

Дьявол возненавидел человека как существо, которое по своему духовному потенциалу способно стать выше ангелов. А также из-за того, что человек стал любимым творением Бога, Его образом и подобием. Именно сатана в облике Змея подтолкнул Адама и Еву к грехопадению (первородному греху).

Он хитростью и обманом научает людей нарушать волю Бога. Так лукавый сеет ростки греха в душах, ожесточая сердца людей. Грех всегда удаляет человека от Бога и ведет к страданиям, болезням и вечной смерти. Поэтому все люди стали страдать и умирать. И только пришествие Иисуса Христа Сына Божьего дает возможность человеку получить исцеление и спасение.

Образ в искусстве

“Благий Бог сотворил ангелов. Однако от гордости некоторые из них пали и стали бесами. Бог создал совершенное творение – человека – для того, чтобы он заменил отпадший ангельский чин. Поэтому диавол очень завидует человеку – созданию Божию. Бесы горланят: «Мы совершили один проступок, и Ты нас тиранишь, а людей, у которых на счету так много провинностей, – Ты прощаешь». Да, прощает, но люди каются, а бывшие ангелы пали так низко, что стали бесами, и вместо того, чтобы покаяться, становятся всё лукавее, всё злобнее. С неистовством они устремились на разрушение созданий Божиих. Денница был самым светлым ангельским чином! А до чего он дошел… От гордости бесы удалились от Бога тысячи лет назад, и по гордости они продолжают удаляться от Него и остаются нераскаянными” (из книги “С болью и любовью о современном человеке” Паисия Святогорца).

Стоит отметить, что в искусстве и культуре популярен образ сатаны как свободолюбивого ангела, восставшего против гнетущей власти Бога. Так, в поэме “Демон” М. Ю. Лермонтова сатана предстает как “печальный Демон, дух изгнания” и приобретает романтический ореол. Многие литературные романы (поэма Джона Мильтона «Потерянный рай») и современные фильмы (например, сериал “Люцифер”) искажают образ дьявола. Ему придаются величественные и даже благородные черты. Такое искажение не имеет ничего общего с реальностью и христианским понятием о Люцифере как о “лукавом” искусителе и “отце лжи”.

За что Бог изгнал Люцифера

Люцифер был наделен великим даром – личной свободой и способностью к самоопределению. Он мог выбирать между взаимной любовью к Богу или же эгоистической чувством к самому себе. Денница превосходил всех ангелов достоинством и красотой. Но его стремление сравняться с Богом и стать выше Него, привело его к неминуемой гибели.

Гордость (гордыня) – это грех, который лежит в основе всех поступков, неугодных Богу и преступлений. Это чувство собственного превосходства над всеми остальными, в том числе и над Господом. Именно из-за гордости началось падение самого великого из всех ангелов, именно этот грех является первопричиной других грехов.

«Нет никакой другой страсти, которая бы так истребляла все добродетели, и так обнажала и лишала человека всякой праведности и святости, как эта злая гордость: она, как всеобъемлющая некая зараза, не довольствуется расслаблением одного какого члена, или одной части, но все тело повреждает смертельным расстройством, и стоящих уже на высоте добродетелей покушается низвергнуть крайне тяжким падением и сгубить. Всякая другая страсть довольствуется своими пределами и своею целью, и хотя тревожит и другие добродетели, однако против одной главным образом направляется, ее преимущественно теснит и на нее нападает» (преподобный Иоанн Кассиан Римлянин “Послание к Кастору, епископу Аптскому»)

Действие дьявола в мире

И чтобы не уподобиться падшим духам, человеку следует вести непрестанную борьбу со своей гордыней. Поиск человеческой славы, похвалы, превозношения себя над другими могут возрасти до небывалых масштабов. Тогда человек перестает видеть свои грехи и это ведет к неминуемой погибели.

Но если сатана не способен к раскаянию, то человек, обладая свободной волей, может принести искреннее покаяние в своих грехах. А значит, быть прощенным Богом и войти в Царствие Небесное. Самым действенным “лекарством” от гордыни является смирение и послушание Богу, Церкви и ее уставам, послушание советам Святых Отцов и опытных священников, а также молитва и пост.

“Исповедь лишает диавола прав над человеком»

Если бы люди, по крайней мере, сходили к духовнику и поисповедывались, то исчезло бы бесовское воздействие, и они снова смогли бы думать. Ведь сейчас из-за бесовского воздействия они не в состоянии даже подумать головой. Покаяние, исповедь лишает диавола прав над человеком” (из книги “С болью и любовью о современном человеке” Паисия Святогорца).

На человека верующего, ходящего в церковь, исповедующегося и приступающего к Причастию, сатана не может негативно воздействовать. Он не обладает никакой силой и властью над человеком, который обращается к Господу за помощью и старается соблюдать Заповеди Божьи. Напротив, если человек не придает особого значения своей духовной жизни, в таком случае сатана обладает большой властью и подталкивает человека к пропасти, где царствует грех.

“— Геронда, а как еще человек может давать диаволу такие права?

— Логика, прекословие, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдство — все это отличительные черты диавола. Человек становится уязвим для бесовского воздействия настолько, насколько он имеет в себе перечисленные выше свойства. Однако, когда душа человека очистится, в него вселяется Святый Дух, и человек наполняется Благодатью” (из книги “С болью и любовью о современном человеке” Паисия Святогорца)

«Злые духи пали по гордости и злобе, – писал святой праведный Иоанн Кронштадтский, – для всех человеков в том урок – смиряться пред Творцом, считать себя за ничто и все приписывать Творцу, и жить единственно Творцом и исполнением Его воли, и – дивны дела Твои, Господи! – то, чего не сумел и не захотел стяжать денница при всей своей мудрости…” (Из книги “Моя жизнь во Христе”, том 2).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх